milewski_igor (milewski_igor) wrote,
milewski_igor
milewski_igor

Осторожно, еда!

Началась борьба с пищевыми красителями

estoniatoday
July 20th, 23:01

В Эстонии начинают действовать новые правила маркировки вредных пищевых красителей. С 20 июля производители продуктов питания обязаны отмечать на упаковках содержание шести особенно опасных пищевых добавок, передает "Актуальная камера".

"Закатно-желтый", "ярко-красный", "красный очаровательный" - под такими романтичными названиями кроются те самые пищевые красители, которые после исследований на европейском уровне были признаны вредными для здоровья. С сегодняшнего дня продукты с таким составом должны быть отмечены предупреждением, что они могут оказывать негативный эффект на активность детей и их способность концентрироваться. Однако многие эстонские производители нашли альтернативу такой негативной рекламе своих товаров.

"Если была красная вода в белой бутылке, то теперь белая вода в красной бутылке, мы не могли найти хороший компромисс, как заместить искусственный краситель, - говорит директор по продажам пивзавода Saku Маргус Кастейн. - В других случаях  мы нашли хороший вариант - убрали искусственный краситель и поменяли на натуральный ".

В список опасных добавок входят шесть пищевых красителей - Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, которые обычно добавляют в желе, цветные леденцы, жвачки, кондитерские изделия и прохладительные напитки.

Проверять наличие вредных для здоровья пищевых красителей стоит в продуктах неестественно яркого цвета. Например, краситель "Тартразин" или Е102 придает зеленый цвет лимонаду "Тархун". Он является сильным аллергеном и опасен для астматиков. У детей может вызывать раздражительность, гиперактивность и нарушения сна.

Сейчас на прилавках магазинов еще можно найти товар без обязательного предупреждения - до конца срока годности этих продуктов. Все новые партии товаров будет проверять Департамент защиты прав потребителей.

"Предупреждение на упаковке должно размещаться на видном месте, чтобы потребителю не надо было его искать. Хотя величина шрифта точно не указана, но текст должен быть заметен, чтобы и без лупы можно было прочитать", - сказала пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителей Кдри Каукси.

По оценке Эстонского союза предприятий пищевой промышленности, многие производители уже отказались от искусственных красителей в пользу натуральных, и пищевые краски используют только те, кому не удалось найти натуральный заменитель.

Проверки маркировки товаров с искусственными пищевыми красителями будут проводиться регулярно, а также на основании жалоб покупателей. Случаи нарушения будут передаваться в Ветеринарно-пищевой департамент, который может назначить штраф до 20 000 крон.
Tags: пища, яды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments