?

Log in

No account? Create an account

milewski_igor

Transparent heretics, the enemies of peace


Previous Entry Share Next Entry
Правительство Севастополя забирает назад земли, приватизированные при Куницыне.
milewski_igor

Начавшаяся претензионная работа правительства Севастополя по возвращению тысяч ранее незаконно выделенных земельных участков натолкнулась на активное противостояние собственников.

В субботу, 29 апреля, в актовом зале института им.Плеханова собралось более трехсот человек. Не всем пришедшим хватило мест, люди, не похожие на простых садоводов, сгрудились вдоль стен в непреклонности отстоять свои права на земельные участки, которые через суды массово отбирает у них Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО).

«Лишиться собственности может каждый»

Собрание собственников инициировала общественность через соцсети. Уже лишившиеся своих земельных участков севастопольцы и рискующие подвергнуться такой же участи оперативно образовали общественную организацию «Правовая защита собственников недвижимости».

Представителям общественной организации известно, что в судах находятся тысячи исков против владельцев земельных участков в Севастополе. «Севастопольская газета» уже писала, что в планах ДИЗО до конца 2017 года заявить в суды 2,5 тысячи исков об изъятии земель. Для проворачивания огромной бумажной работы правительством даже была специально нанята адвокатская контора ООО «Правозащита» за 25 млн рублей.

На встрече выступили те, у кого уже отняли участки через суд, чьи дела находятся в производстве, а также «специалисты по украинскому и российскому законодательствам» (в том числе, приехавшие из материковой части России).

— Эта проблема будет касаться всех собственников любой недвижимости! Во-первых, уже сейчас понятно, что генплан, который готовятся принять в Севастополе, не учитывает целевое назначение земель, где расположены частные участки — территория этих земель определена как лесная, парковая, водоохранная или зона городской застройки. Задумайтесь и те, чьи дома постройки 50-х, 60-х, 70-х годов стоят на неоформленной земле: сможете ли вы ее оформить или, скорее всего, эту невыделенную официально землю тоже отберет город? Кроме этого, в 2013 году Севастополь определен как зона 9-балльной сейсмичности — у кого из вас дома соответствуют этой категории? — обратился к присутствующим один из лидеров общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости» Вячеслав Муляр, добавив, что больше всего исков по Балаклавскому району — мол, там больше всего «свободной» земли.

Документы есть, прав нет

А в скором времени, уверен юрист В.Муляр, начнутся массовые сносы построек на таких участках. Причем никакой материальной компенсации собственникам тоже ждать не приходится — ибо земля отбирается как незаконно оформленная, а значит, и материального возмещения за нее (и за «самострой») никому не положено.

По информации активистов, по вопросу действительности документов на недвижимость получены ответы от депутатов Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой (председателя заксобрания) и Вячеслава Горелова (председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам), которые пока не слишком-то спешат вмешиваться в «произвол» ДИЗО.

Парламентарии подтвердили севастопольцам, что ФКЗ-6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» признает их документы о праве собственности.

Однако сейчас севастопольские суды выносят решения о признании таких документов недействительными, а земельные участки — подлежащими изъятию в казну города.

Откуда же взялись эти тысячи незаконных участков с неправильными документами?

Территория беззакония или наоборот?

Изначально предметом исков значится формулировка: «изъятие земель». Основанием исков: какая-либо неприятность с распоряжением на выдачу в свое время этой земли — оно было незаконным, было отменено, либо не издавалось вовсе.

К слову вспомнить, история с незаконно выделенными городскими землями (самого разного целевого назначения) частным лицам и кооперативам тянется давно. Участки так же массово раздавались, как сейчас отнимаются — в 2007-2010 годах, в бытность Сергея Куницына председателем Севастопольской госадминистрации. Причем раздавал он их в обход горсовета, через который должны были выделяться городские земли.

Напомним, тогда земли заповедников, лесов, парков, Херсонеса и даже Минобороны РФ достались таким кооперативам как «Благополучный», «Беркут-8», «Эллада», «Херсонес-21», «Радуга», «Песчинка», «Мираж», «Казачья бухта», «Адмиральская 1», «Слобожанский», «Таврида», «Георгиевский», «Ладья», «Горизонт», «Миранда», «Фрегат», «Плато» и другие. Распоряжениями последних двух дней пребывания С.Куницына на посту градоначальника были розданы участки различной площади в Парке Победы, в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, на мысе Фиолент. В севастопольской зоне ЮБК было выдано 6 гектаров «Терра-Юг ДСК», 7 га – «Манго ДСК», 0,77 га – «Зеленый мыс ДСК». В районе мыса Сарыч земли получили «Юнона ДСК», «Парус-7 ДСК» (2,12 га), «Янтарь ДСК» (2,38 га). «Байкал ДСК» получил 1,5 га на мысе Айя.

Наконец, самые последние распоряжения касались выдачи земли в урочище Аязьма. Там землю получили «Соколок ДСК» (22 га), «Дружба-8 ДСК», «Дружба-1 ДСК» (14,2 га), «Чижок ДСК» (22 га), «Дружба-9 ДСК» (24 га), «Щеголек ДСК» (22 га).

Самое печальное, что сегодня судебные иски, в том числе, получают добросовестные покупатели, купившие уже приватизированные и несколько раз перепроданные «куницынские» участки. Однако, приобретая лакомый кусок земли прямо у моря, разве нельзя заранее подстраховаться и поинтересоваться его происхождением, а также тем, не нарушает ли такое право собственности элементарные законы природоохраны?

Хотят менять законы и Генплан

Общественники продолжают настаивать: действия ДИЗО незаконны и нарушают законодательство.

— Как можно не признавать право собственности, если оно оформлено? Местными властями прямо не выполняется и требование президента страны Владимира Путина обеспечить соблюдение всех прав собственности севастопольцев и крымчан, — считает Алексей Деменюк, председатель общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости».

Выходом из сложившейся ситуации общественники видят активное участие севастопольцев в обсуждении и принятии Генплана города, обращение в суды высшей инстанции и изменение ФКЗ-6, в котором требуется прописать, что «признаются действующими права граждан, вытекающие из документов, оформленных или выданных до 18 марта 2014 года».

Для осуществления последнего пункта активисты собираются прибегнуть к помощи депутата Госдумы от Республики Крым Натальи Поклонской. Интересно, почему не хотят обратиться к севастопольскому представителю в Госдуме?


  • 1
Те, кто планирует обратиться к поклонской, видимо, из одной с ней палаты))
*
http://3ruble.livejournal.com/1025836.html?view=2104108#t2104108 Реновация обкатана в Казани.
Так что идет обкатка по изъятию и в Севасе.
А вообще с приватизацией и обольщаться не стоило - всегда найдется тот, кто "поглотит" вместе с землей и недвигой сотни "владельцев"

Как-то странно это звучит:

Однако, приобретая лакомый кусок земли прямо у моря, разве нельзя заранее подстраховаться и поинтересоваться его происхождением, а также тем, не нарушает ли такое право собственности элементарные законы природоохраны?


Может ли обычный гражданин в чем либо сомневаться, если ему предъявляют оформленное государственными органами свидетельство о праве собственности??
Сразу же возникает вопрос: какую ответственность понесли те чиновники, кто действовал незаконно? И каким образом государство несет ответственность за действия своих представителей?


Edited at 2017-05-08 08:10 pm (UTC)

  • 1