milewski_igor (milewski_igor) wrote,
milewski_igor
milewski_igor

Categories:

В США выдвинут иск против Сбербанка и Германа Грефа на $750 млн






Истец утверждает, что ответчики хотели завладеть активами предприятия «Павловскгранит»

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В США выдвинут иск на $750 млн против Сбербанка и председателя правления финансовой организации Германа Грефа, а также ряда других физических и юридических лиц.




Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на документы суда, которые имеются в распоряжении агентства, иск был подан 22 ноября 2016 года компанией PPF Management в суд Южного округа Нью-Йорка.

Компания потребовала возместить $500 млн материального ущерба и $250 млн морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием — «Павловскгранитом». Заявление подано от имени держателей контрольного пакета акций компании Сергея Пойманова и Ирины Подгорной.

Кроме Грефа и Сбербанка в иске фигурируют еще 20 физических и юридических лиц, в том числе Промсвязьбанк, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф.

Утверждается, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами.

Первое слушание состоится 20 апреля.

В Промсвязьбанке «Известиям» подтвердили, что знали о наличии иска в американском суде и были удивлены тем, что банк оказался в числе ответчиков.

«Считаем заявленные требования необоснованными и надуманными. Предъявление требований в суд Нью-Йорка в ситуации, когда к Промсвязьбанку ни разу не были заявлены какие-либо претензии и истек срок исковой давности на судебную защиту в РФ — это очевидное злоупотребление», — констатировали в финансовой организации.

Напомним, что воронежское управление СКР открыло уголовное дело в отношении предпринимателя Сергея Пойманова, которое в августе прошлого года было передано в прокуратуру. Бывшему владельцу холдинга «Павловскгранит» вменялось злоупотребление полномочиями при организации цепочки перепродаж бетонного завода в Воронеже с ущербом в размере 10 млн рублей.

Параллельно арбитраж Московской области признал Пойманова банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Персональный долг бизнесмена перед кредиторами составил более чем 3 млрд рублей.

ОАО «Павловскгранит» является одним из крупнейших предприятий по производству нерудных материалов. Первую линию ввели в эксплуатацию в июне 1976 года, вторую и третью — в 1977-м. Проектная мощность предприятия — 7870 тыс. куб. м в год, она была достигнута в 1982 году. В дальнейшем в связи с ухудшением финансово-экономического положения в целом по России объемы производства были снижены.





Tags: сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments