milewski_igor (milewski_igor) wrote,
milewski_igor
milewski_igor

Дело об изъятии органов замяли.

Психбат

перейти к обсуждению ... 

Врачи и милиционеры уверены, что шестнадцатилетних допризывников держали в «психушке» в строгом соответствии с законом


 
PhotoXPress

То, что случилось в апреле этого года с братьями-близнецами Русланом и Жасланом Абуталиповыми, на наш взгляд, объяснению не поддается. Зато, по мнению руководства психиатрической клиники, где они пробыли 4 дня, ничего особенного не произошло. Того же мнения и правоохранители, проводившие по факту их пропажи проверку. Но родители и родственники ребят уверены, что только чудо спасло им здоровье

Хватились братьев вечером 5

апреля: еще не бывало, чтобы дети так поздно не возвращались домой. К утру, обойдя всех их друзей и приятелей, обшарив весь район, родители пошли в милицию. Подали заявление в Центральное отделение Омска. Затем и в прокуратуру. С их стороны, по мнению родственников пропавших детей, никаких действий, похожих на поиски, не было: родители сами распечатали объявления об исчезновении сыновей и расклеили их на стенах десятков домов, на столбах, гаражах. Седьмого апреля заявление из Центрального ОВД было передано в специальное разыскное подразделение горотдела милиции № 7. Но и здесь, по словам родственников, видимых попыток поиска не было.

Отец близнецов Валихан вместе с родственниками за четыре дня проверили в Центральном районе и в окрестностях едва ли не все подвалы и канализационные люки. Заглядывать в них было страшно, рассказывает отец близнецов: не выходили из головы пятеро красноярских школьников, пять лет назад найденных в коллекторе. 8 апреля его супруге, впавшей в отчаяние, позвонила незнакомая женщина, представившаяся медсестрой психиатрической клиники: «Я видела ваше объявление. Дети находятся у нас под чужой фамилией. Если сегодня не заберете — больше их не увидите».

Родители помчались в «психушку». В регистратуре им сказали, что в списках пациентов их дети не значатся.

«Лучше не ввязывайтесь»

О том, что братьев-казахов «тайно держат в психбольнице», Алтынай Жунусова узнала от мамы одной из девочек, которая занимается в детском хореографическом ансамбле «Айгерим». Кроме того, Алтынай 21 год руководит Сибирским центром казахской культуры «Молдир». Руслан и Жаслан — ей не родственники. Но, думаю, если бы они были и не казахи, а русские, например, она все равно бы помчалась их выручать.

Узнала адрес — поехала к Валихану и Бибигуль (мама близнецов). Они уже были готовы снова идти в больницу. Но кто бы им отдал сыновей? Сказали же — в списках не значатся. Стали обзванивать родственников, знакомых. Минут через 40 все собрались в доме старейшего члена семьи — Акмабека Сейгановича, дедушки близнецов. Он пригласил на семейный совет давнего знакомого  — муфтия Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарная Шакрзянова. Тот стал звонить влиятельным людям — заместителю начальника областного УВД, замминистра здравоохранения области. Оба выразили недовольство поздним звонком и предложили подождать до завтра. Муфтий не скрывал тревоги: «Завтра детей может уже не быть». Замы отвечали, что «все это глупости — никуда ваши дети не денутся». Третий звонок был лицу особо влиятельному  — генералу Расиму Гирфанову, полгода назад возглавлявшему региональное управление ФСБ, а сегодня — заместителю губернатора Омской области по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, информационной безопасности, защиты государственной тайны, антитеррористическим и другим. Ответил генерал резко. По словам Акмабека, сидевшего рядом с муфтием, сказал так: «Не ввязывайся в эту историю, а то наживешь себе неприятностей». После чего Шакирзянов засобирался домой, сказав на прощание, что «помочь больше ничем не может».

«Новой» встретиться с муфтием не удалось: как говорит его помощник, он ушел в отпуск и надолго уехал из города.

Неисчерпанный инцидент

Родня, всего около 30 человек, на машинах подъехали около полуночи к зданию клиники и блокировали все выходы. Прибыл туда и вызванный по телефону родителями оперуполномоченный уголовного розыска отдела милиции № 7 по г. Омску Арман Садвокасов в сопровождении еще одного оперативного сотрудника. По утверждению родителей, в это время вокруг больницы курсировала иномарка черного цвета без номеров с тонированными стеклами. Алтынай Жунусова и родственники пропавших ребят говорят, что этот автомобиль показался им особо подозрительным. Опер вызвал дежурного врача, тот пришел из главного корпуса (детская клиника входит как отделение в областную психиатрическую клиническую больницу) в сопровождении трех охранников.

Милиционер и врач вошли в здание. Далее показания «заинтересованных сторон» расходятся. Арман Садвокасов утверждает, что уже минут через 5 вывел Руслана и Жаслана на улицу и передал родителям. Родители и все, кто пришел им на помощь, свидетельствуют, что близнецов пришлось ждать более трех часов. «Врач нам сказал:  ваших детей здесь нет, — рассказывает тетя братьев Жаныл Бутунова. — Мы стали кричать хором: — Руслан! Жаслан! Руслан залез на подоконник, схватился за решетку, но сзади кто-то его резко сдернул. И тогда врач заявил: они спят — отдадим завтра».

Мальчишек вывели лишь после того, как родственники пригрозили, что будут штурмовать здание. Нам неизвестно, была ли попытка такого штурма предпринята. Администрация ОПКБ утверждает, что в столкновении родственников с охранниками детского отделения одному из них сломали ногу.

— Мы подали заявление о возбуждении уголовного дела, — сказал «Новой» главврач Андрей Чеперин. — Человека сделали инвалидом: у него колено раздроблено.

Родственники Руслана и Жаслана, в свою очередь, утверждают, что никто на охранника не нападал.

«Все — по закону»

Но если действительно охранника покалечили, только ли нападавшая сторона должна нести за это ответственность? А руководство психиатрической клиники не виновато в том, что дело дошло до такого накала страстей? На эти вопросы должно ответить расследование  — не только данного эпизода, но и всего, что ему предшествовало.

Между тем милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как сказал «Новой» оперуполномоченный, на основании объяснений самих Руслана и Жаслана Абуталиповых (по мнению родных, объяснения были взяты в течение тех самых трех часов, пока близнецов не выдавали родителям). Вот под чем, со слов Садвокасова, подписались братья: 5 апреля по направлению военкомата Центрального округа они пошли сдавать анализы в районную поликлинику. После чего, опять же по направлению военкомата, отправились на обследование в детское отделение психиатрической больницы. Заметим, что направили их туда второй раз: в январе с. г. в клинике по направлению военкомата проходили обследование все мальчики-допризывники из класса, в котором учатся братья, но только им двоим предписали повторный визит к врачам.

— Дети как дети, учатся средне — не хуже и не лучше других, — сказала «Новой» завуч школы № 130 Елена Павленко. Ни она, ни Надежда Емельянова, классная руководительница близнецов, за все годы учебы Руслана и Жаслана не замечали никаких отклонений в их психике.

Дальше, по версии милиционера Садвокасова, братья объяснили происшедшее с ними так: «Мы сказали маме, что идем ложиться в больницу, но она, наверное, не обратила на это внимания». Почему ни разу не позвонили домой за эти 4 дня? Их сотовый вышел из строя, а в самом медучреждении таксофонов для пациентов нет — есть только служебные телефоны, но пользоваться ими пациенты не могут.

«Что тут, собственно, непонятного? — спрашивает меня оперуполномоченный. — И зачем было раздувать это дело?»

Того же мнения и главный врач больницы Андрей Чеперин:

— Они люди самостоятельные — им по 16 лет.

— По закону это — возраст неполной правоспособности. Полная наступает в 18.

— А вы почитайте закон «Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан». Там сказано, что человек старше 15 лет имеет полное право самостоятельно обратиться к нам…

Действительно, такая норма закона есть. И если к ней присовокупить закон о врачебной тайне («Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», статья 61), получится, что медики и не обязаны ставить в известность родителей шестнадцатилетних подростков о приеме их, допустим, в психиатрическую клинику на обследование или лечение.

— А почему, — спрашиваю Чеперина, — данных о пребывании братьев в больнице не было в регистратуре?

— А мы и не должны их никому сообщать: сведения конфиденциальные. Могут прийти посторонние люди, представиться матерью и отцом. Откуда мы знаем, кто они?

Родители Руслана и Жаслана общаться с прессой категорически не хотят. Разговорить удалось их только благодаря Алтынай Жунусовой: ей они доверяют.

— Не видели мы этих объяснений, которые они там подписали, — говорит Валихан. — То, что они якобы предупреждали маму, а она не обратила внимания, — чушь. Не верю, что это дело когда-нибудь будет расследовано. Как только мы забрали мальчишек из больницы, сразу подали заявление в следственный комитет. И толку что? Не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. На руке у Жаслана — след от укола в вену, а судмедэкспертиза дает ответ — ничего не обнаружено.

P.S. 17 июня следственный комитет при прокуратуре РФ по Омской области сообщил о начале новой проверки по факту нахождения братьев Абуталиповых в психиатрической клинике без уведомления их родителей.

В этой связи хотелось бы выяснить:

— Кто (фамилия, имя, отчество) отдал распоряжение о госпитализации подростков в психиатрическую клинику?
— С какой целью это было сделано?
— Кто (фамилия, имя, отчество) из медперсонала принял решение о госпитализации и на каком основании?
— Какие медицинские манипуляции проводились с подростками и с какой целью?
— Почему родителям близнецов сообщили, что их в клинике нет?
— Насколько распространена подобная практика в военкоматах Омской области и какими нормативными актами она регулируется?

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск

Другие материалы по региону: Омская область

23.06.2010


Добавить на Имхонет


Tags: глисты, психбат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments