milewski_igor (milewski_igor) wrote,
milewski_igor
milewski_igor

Category:

Любовь Черкашина - самая голубоглазая белорусская грация :)

Originally posted by yauheniol at Любовь Черкашина - самая голубоглазая белорусская грация :)
Россия - однозначый лидер в художественной гимнастике. Фамилии Канаевой, Дмитриевой, которые объявили о завершении спортивной карьеры, мелькать будут ещё долго. На последней Олимпиаде в Лондоне россиянки взяли два первых места в одиночке, зато "бронзу" удалось урвать белоруске Любови Черкашиной. Для нашей страны этот результат можно смело приравнять к "золотому": конкуренция там была не просто огромной, она была невозможной.

cherkashina256
Ещё ни с одной белорусской спортсменкой мне не удавалось так быстро найти общий язык.

cherkashina262

На интервью Черкашина пришла точно к намеченному сроку и с места в карьер уболтала нашего оператора.

cherkashina274
Любовь родилась в Бресте. Мне особенно приятно было встретить землячку:)

cherkashina277

Классная маечка)

cherkashina270

Как обычно Черкашина вышла на фото очень красиво))

После Олимпиады жизнь спортсменки полна впечатлений: заграница страстно жаждет видеть её на показательных выступлениях. Особенно белорусскую гимнастику любят итальянцы, испанцы и американцы. У них, оказывается, особенно хорошо развито чувство прекрасного... В Италии существуют целые школы по обучению этому виду спорта. У них там Серия А, серия Б, как в футболе, и всё очень серьёзно.

Мы всегда очень мало знаем о наших спортсменах помимо спорта. Или знаем то, что нам пытается "впарить" жёлтая пресса - скандалы и тому подобное. А вот Черкашина сама рассказала о себе.  Очень искренние и откровенные воспоминания.

- Хорошо бы Родина лучше узнала своих героев. Самые яркие моменты вашей жизни?

- У нас была большая семья, и яркие моменты возникали постоянно. Я постоянно теребила сестру, чтобы та почитала мне книжку. Меня научили читать в четыре года. В пять я одолела «Собачье сердце». Очень интересно было уже взрослой перечитать эту книгу.

В нашем доме всегда были животные. Помню, папа забирает из садика со словами: «Дома ждёт сюрприз, зовут Байкал». Я решила, что это игрушка. Когда вошла в дом, навстречу вылетел щенок. Я очень испугалась, запрыгнула на тумбочку и сказала: «Убирайте его!» Потом мы с Байкалом были не разлей вода.

Следующее воспоминание связано со спортом. Стою на бревне, мне говорят делать переворот назад, и я отвечаю: «Нет». Не могу это сделать на таком тоненьком брёвнышке: перевернуться, не видя, куда ставить руки. Спускаюсь с бревна и ухожу из спортивной гимнастики. Никто не мог заставить меня вернуться. Мне моя жизнь дорога.

После спортивной гимнастики я пошла в художественную. Мой облик: низкого роста, «сбитненькая», мускулистая, большие бёдра, хвостики и почему-то фиолетовые лосины. Не знаю, как меня только взяли.

Яркое воспоминание, как я в первый раз лечу на международные соревнования в составе команды. До этого ни разу не была в самолёте. Сейчас понимаю, что когда он взлетает и начинает разворачиваться – это нормально. Тогда в подобной ситуации решила – всё, падаем.

Каждым ярким моментом были чемпионаты Европы, мира. Конечно, Олимпийское выступление. То, что запомнилось больше всего, что определяет проделанный труд. Это если брать спортивную карьеру. В жизни у меня априори главное - семья, и все наиболее запоминающиеся моменты связаны с ней.

cherkashina258
А вы знаете, какое единственное женское имя не оканчивается на -а или -я? :) Любовь Черкашина знает

Гимнастка поставила своеобразный рекорд для Беларуси: стала самым молодым членом исполкома Национального Олимпийского комитета. Того самого, президент которого - Александр Лукашенко.

Зачем её туда пригласили, остаётся покрытым мраком неизвестности. Равно как и то, кому в голову пришла по-настоящему здравая мысль привлечь в дела спортивные спортсмена (а не очередного чиновника).
- Справлюсь с этой работой при условии, что каждый день буду ей учиться. Нельзя ведь сказать, что совсем молодо-зелено. Сейчас я набираюсь опыта, вслушиваюсь в то, что говорят окружающие. Чтобы понять истину, нужно выслушать массу других мнений. Тогда формируется собственное.

- В составе исполкома НОК вы возглавили комиссию «Женщины и спорт». Что входит в круг ваших обязанностей и какие шаги на этом поприще будут первыми?

- Задумок очень много. Я должна заниматься популяризацией женского спорта, пропагандировать здоровый образ жизни. В первую очередь хочу реализовать массовый проект для художественной гимнастики, чтобы во всей Беларуси люди могли приходить на мастер-классы, в клубы и получать основы гимнастики. Этот вид спорта составляет фундамент почти всех прочих видов. Например, фристайлисты начинают с акробатики или гимнастики.

- Не боитесь, что власть вас испортит?

- Конечно, боюсь.  Мне кажется, в такой ситуации бояться нормально.  Могу пообещать сделать всё, чтобы оставаться прежней Любой Черкашиной. У меня не было таланта: всё, чего я добилась, - благодаря труду. То, что я долгое время в спорте, упорно шла к победам, вклинилась в команду, закалилась проживанием в общежитии – всё это, я надеюсь, поможет не испортиться. Хотя, конечно, крышу сносит всем и всегда.

Оказывается, та самая бронзовая олимпийская награда так повлияла на Черкашину, что она, потрясённая и измученная неделям переживаний, объявила о завершении спортивной карьеры. Мол, на следующий Олимпийских играх мы её не увидим. Эксклюзивно для "АиФ" она всё же рассказала, что может заставить её вернуться в большой спорт и попытаться выиграть "золото" у россиянок. Эта задача, к слову, сопоставима со вступлением Беларуси в Евросоюз. Теоретически оно всё возможно, практически - хм.

- После выступления на Олимпиаде вы сказали: больше – никогда.  Может ли что-то вернуть вас в большой спорт?

- В мире каждый занимает свою нишу. Если однажды ты стала второй – по-другому быть не могло. Я прекрасно понимала, когда ехала на Олимпийские игры, что первые два места – вне досягаемости. Не могут мировые лидеры, которые пять лет выигрывали, приехать на соревнования и проиграть. Был шанс урвать "бронзу". За этот шанс боролись восемь человек. Конечно, можно было сломаться. Знаете, когда ты второй, ты всегда жалеешь, что не первый, когда ты третий, ты всегда рад, что не четвёртый.

С возрастом я поняла, что не борюсь за медали. Я выступаю для зрителей. Мир запоминает не медали, а личностей, их выступления.

Последние два года главным мотивирующим фактором была любовь зрителей, когда мне говорили: моя дочка пошла в художественную гимнастику, посмотрев ваше выступление. Один мужчина признался, что потерял веру в жизнь, но снова обрёл, когда посмотрел моё выступление. Он поверил, что можно верить в жизнь, учиться чему-то - всё реально. Поэтому если что-то и может заставить меня вернуться, это любовь зрителей.


Tags: belorus, russia, sports, ukraine, белоруссия, россия, спорт, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments